Spinatreis (Sabsi Tschalau)
Pünktlich vor Neujahr, das bei uns Afghanen am 21. März jedes Jahr
stattfindet, stelle ich Ihnen einige Rezepte vor, die auf der Neujahrstafel
nicht fehlen dürfen:
E s
handelt sich dabei um zwei Rezepte, nämlich weissen Reis (Tschalau) und
Spinat (Sabsi).
Weisser
Reis (Tschalau)
Zutaten:
500 g Langkornreis (z. B. Basmati)
75 g Margarine
1 EL Salz
5 g Garam Masala (selbst mahlen: jeweils ein Teil Nelken, Zimt, großen
Kardamom mit zwei
Teilen Kümmel oder im asiatischen Geschäft fertig kaufen)
2 l und 2 Tassen Wasser
- Reis
in eine Schüssel geben, ggf. schnell mit der Hand auslesen, da es
schmutzig sein kann. Danach gründlich mit kaltem Wasser waschen und ca.
2 im Wasser stehen lassen.
- 2 l
Wasser kochen.
- Einen
Topf vorsichtig mit dem kochenden Wasser auffüllen und den Herd auf
mittlere bis starke Hitze einstellen.
- Das
Wasser vom Reis entfernen (abseihen mit einem Sieb über der Spüle).
- Sobald
das Wasser kocht, den Reis vorsichtig mit einer Reiskelle in das heisse
Wasser geben (aufpassen, dass das Wasser dabei nicht überschwappt!).
- Ca.
3 bis 10 Minuten warten und den Reis zwischendurch abschmecken. Der Reis
darf nicht zu weich werden. Wenn der Reis NUR in der Mitte weicher ist,
den Herd ausschalten.
- Ein
sauberes und grosses Sieb in die Spüle legen und den Inhalt des Topfes
ganz vorsichtig in das Sieb giessen (aufpassen, dass man sich nicht
verbrennt!).
- Den
Topf auf ein Topfbrett stellen.
- Den
Reis ohne Wasser nun wieder in den Topf hineingeben.
- Das
Garam Masala in den Reis streuen und den Reis vorsichtig mit der
Reiskelle umrühren.
- Einen
kleinen Topf mit 2 Tassen kochendem Wasser füllen, das Salz hinzugeben
und bei mittlerer bis starker Herdhitze kochen lassen.
- Sobald
das Wasser kocht, diesen vorsichtig in den Reis geben.
- Den
kleinen Topf wieder auf den Herd stellen und warten, bis der kleine Rest
des Wassers bei der noch vorhandenen Hitze völlig ausdunstet.
- Nun
die Margarine in diesen Topf geben und solange kochen, bis es schäumt.
Auch diesen vorsichtig in den Reis geben.
- Den
Reis wiederum vorsichtig mit der Reiskelle umrühren und mit der Gabel
mehrmals in den Reis einstechen.
- Anschliessend
entweder den HITZEBESTÄNDIGEN Reistopf bei 200° in den vorgeheizten
Backofen (eine halbe Stunde vorher den Backofen bei 250° vorheizen) für
eine halbe bis eine Stunde in den Backofen stellen. Oder den Reistopf
mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Deckel darauf ablegen und
diesen bei schwacher Hitze kochen.
- Zwischendurch
vorsichtig rühren (Topf ist heiss!).
Sabsi
Zutaten:
1 bis 2 Esslöffel Öl
500 g frischer Spinat
2 mittelgrosse Zwiebeln
ein wenig Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Knoblauchzehe bzw. etwas Knoblauchpulver
ggf. etwas Pfeffer oder Chilipulver
ggf. 1 - 2 frische Peperonis
- Die
Spinatblätter gründlichst waschen (Spinat ist sehr schmutzig) und in
grossen Streifen kleinhacken.
- Die
Zwiebeln schälen, waschen und in kleinschneiden.
- Bei
mittlerer bis starker Herdhitze das Öl in einem Topf kochen, bis es
schäumt.
- Dann
die Zwiebeln hinzugeben und goldbraun kochen.
- Anschliessend
den Spinat hinzugeben, die Herdhitze etwas herunterdrehen und ein wenig
Wasser hinzugeben.
- Sobald
der Spinat anfängt zu köcheln, eine zerhackte bzw. gepresste
Knoblauchzehe bzw. das Knoblauchpulver hinzugeben und warten, bis das
Knoblaucharoma sich entfaltet.
- Danach
die gewaschenen, entkernten und klein geschnittenen Peperonis
hinzugeben.
- Ausserdem
Salz und Pfeffer bzw. Chilipulver hinzugeben.
- Insgesamt
den Spinat ca. eine halbe Stunde kochen.
- Den
weissen Reis in einer Reisschüssel und den Spinat in einer anderen
Schüssel servieren.
Übrigens: Man kocht den Spinat auch mit Fleisch.
Dazu kocht man erst das Fleisch extra und fügt dem Spinat dann das Fleisch
hinzu. Das Fleischrezept kommt später, da es für Anfänger/innen zu schwierig
ist.
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