Spinatreis (Sabsi Tschalau)


Pünktlich vor Neujahr, das bei uns Afghanen am 21. März jedes Jahr stattfindet, stelle ich Ihnen einige Rezepte vor, die auf der Neujahrstafel nicht fehlen dürfen:

E s handelt sich dabei um zwei Rezepte, nämlich weissen Reis (Tschalau) und Spinat (Sabsi). 

Weisser Reis (Tschalau)

Zutaten:
500 g Langkornreis (z. B. Basmati) 
75 g Margarine 
1 EL Salz 
5 g Garam Masala (selbst mahlen: jeweils ein Teil Nelken, Zimt, großen Kardamom mit zwei 
Teilen Kümmel oder im asiatischen Geschäft fertig kaufen) 
2 l und 2 Tassen Wasser
 

  • Reis in eine Schüssel geben, ggf. schnell mit der Hand auslesen, da es schmutzig sein kann. Danach gründlich mit kaltem Wasser waschen und ca. 2 im Wasser stehen lassen. 
  • 2 l Wasser kochen.
  • Einen Topf vorsichtig mit dem kochenden Wasser auffüllen und den Herd auf mittlere bis starke Hitze einstellen.
  • Das Wasser vom Reis entfernen (abseihen mit einem Sieb über der Spüle).
  • Sobald das Wasser kocht, den Reis vorsichtig mit einer Reiskelle in das heisse Wasser geben (aufpassen, dass das Wasser dabei nicht überschwappt!).
  • Ca. 3 bis 10 Minuten warten und den Reis zwischendurch abschmecken. Der Reis darf nicht zu weich werden. Wenn der Reis NUR in der Mitte weicher ist, den Herd ausschalten.
  • Ein sauberes und grosses Sieb in die Spüle legen und den Inhalt des Topfes ganz vorsichtig in das Sieb giessen (aufpassen, dass man sich nicht verbrennt!).
  • Den Topf auf ein Topfbrett stellen.
  • Den Reis ohne Wasser nun wieder in den Topf hineingeben.
  • Das Garam Masala in den Reis streuen und den Reis vorsichtig mit der Reiskelle umrühren.
  • Einen kleinen Topf mit 2 Tassen kochendem Wasser füllen, das Salz hinzugeben und bei mittlerer bis starker Herdhitze kochen lassen.
  • Sobald das Wasser kocht, diesen vorsichtig in den Reis geben. 
  • Den kleinen Topf wieder auf den Herd stellen und warten, bis der kleine Rest des Wassers bei der noch vorhandenen Hitze völlig ausdunstet.
  • Nun die Margarine in diesen Topf geben und solange kochen, bis es schäumt. Auch diesen vorsichtig in den Reis geben.
  • Den Reis wiederum vorsichtig mit der Reiskelle umrühren und mit der Gabel mehrmals in den Reis einstechen.
  • Anschliessend entweder den HITZEBESTÄNDIGEN Reistopf bei 200° in den vorgeheizten Backofen (eine halbe Stunde vorher den Backofen bei 250° vorheizen) für eine halbe bis eine Stunde in den Backofen stellen. Oder den Reistopf mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Deckel darauf ablegen und diesen bei schwacher Hitze kochen. 
  • Zwischendurch vorsichtig rühren (Topf ist heiss!).

Sabsi

Zutaten:
1 bis 2 Esslöffel Öl
500 g frischer Spinat
2 mittelgrosse Zwiebeln
ein wenig Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Knoblauchzehe bzw. etwas Knoblauchpulver
ggf. etwas Pfeffer oder Chilipulver
ggf. 1 - 2 frische Peperonis

  • Die Spinatblätter gründlichst waschen (Spinat ist sehr schmutzig) und in grossen Streifen kleinhacken.
  • Die Zwiebeln schälen, waschen und in kleinschneiden.
  • Bei mittlerer bis starker Herdhitze das Öl in einem Topf kochen, bis es schäumt.
  • Dann die Zwiebeln hinzugeben und goldbraun kochen.
  • Anschliessend den Spinat hinzugeben, die Herdhitze etwas herunterdrehen und ein wenig Wasser hinzugeben.
  • Sobald der Spinat anfängt zu köcheln, eine zerhackte bzw. gepresste Knoblauchzehe bzw. das Knoblauchpulver hinzugeben und warten, bis das Knoblaucharoma sich entfaltet.
  • Danach die gewaschenen, entkernten und klein geschnittenen Peperonis hinzugeben.
  • Ausserdem Salz und Pfeffer bzw. Chilipulver hinzugeben.
  • Insgesamt den Spinat ca. eine halbe Stunde kochen.
  • Den weissen Reis in einer Reisschüssel und den Spinat in einer anderen Schüssel servieren.

Übrigens: Man kocht den Spinat auch mit Fleisch. Dazu kocht man erst das Fleisch extra und fügt dem Spinat dann das Fleisch hinzu. Das Fleischrezept kommt später, da es für Anfänger/innen zu schwierig ist.