Siebenfrüchteschale (Haft Mewa)
 
Es handelt sich dabei um eine Kaltschale (Nachtisch, Dessert) mit sieben verschiedenen Früchten. Gegessen wird das Ganze wie eine Suppe, die jedoch kalt ist. 

Zutaten:
100 g Pistazien
100 g Mandeln
100 g Walnüsse
100 g Rosinen
250 g getrocknete Aprikosen (Ashtak)
25 g Mehlbeeren (Sendjet)
100 g Backobst
1 1/4 l Wasser
 

  • Am Mittag des Vortags: Die Walnüsse und Pistazien von der Schale befreien und mit den Mandeln in eine Schüssel mit Wasser geben.
  • Zwei Stunden später das Wasser entfernen und die Walnüsse, Pistazien und Mandeln schälen (die äussere Haut entfernen) und in eine grosse Schüssel geben.
  • Die Aprikosen waschen.
  • Die Mehlbeeren waschen.
  • Das Backobst waschen.
  • Die Rosinen von den Stängeln befreien und waschen.
  • Aprikosen, Mehlbeeren, Rosinen und Backobst in die Schüssel mit den Mandeln, Walnüssen und Pistazien geben.
  • 1 l Wasser kochen und das heisse Wasser vorsichtig in die Schüssel hineingiessen.
  • Übernacht mit einem sauberen Küchentuch oder einen Topfdeckel abgedeckt stehenlassen.
  • Am nächsten Tag die Früchte mit dem Früchtewasser servieren.

Übrigens: Falls bestimmte Zutaten nicht zu bekommen sind, wie z. B. die Mehlbeeren, so kann man genauso gut andere Trockenfrüchte dafür verwenden.