Salate
Salate
werden in Afghanistan als Beilage zum Essen gegessen. Der Salat wird anders
als hier nie mit Öl oder sonstigen Saucen angemacht.
Tomatensalat (Salate
Badenjane Rumi)
2
mittelgrosse Tomaten
2 mittelgrosse Zwiebeln
1-2 Peperonis
1 Prise Salz
(ggf. etwas frische Minze und/oder frischen Koriander)
- Tomaten
waschen, in dünne, runde Scheiben bzw. in kleine Stücke schneiden und in
eine Salatschüssel geben.
- Zwiebeln
schälen, kleinhacken oder in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz
bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil
ihrer Schärfe). Die Zwiebeln auch zu den Tomaten geben. (Zusätzlich kann
man noch die Minze und den Koriander waschen, kleinhacken und
hinzugeben.)
- Alles
gut mischen und eine Prise Salz hinzufügen.
- Peperoni/s
waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer
entfernen), entweder jeweils die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel
legen, oder die Peperonis in kleine Stücke schneiden und dem Salat
hinzumischen.
Gemischter Salat (Salata)
a)
2 mittelgrosse Tomaten
1 mittelgrosse Zwiebel
1/2 Gurke
4 Radieschen
1/2 Paprika
1-2 Peperonis
1 Prise Salz
1 Zitrone
(ggf. etwas frische Minze und/oder frischen Koriander)
- Tomaten
waschen, in dünne, runde Scheiben bzw. in kleine Stücke schneiden und in
eine Salatschüssel geben.
- Zwiebeln
schälen, kleinhacken oder in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz
bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil
ihrer Schärfe). Die Zwiebeln auch zu den Tomaten geben.
- Gurke,
Radieschen und Paprika waschen. Gurke schälen und in Scheiben schneiden,
Radieschen in dünne Scheiben schneiden, die Schoten innen in der Paprika
mit einem Messer entfernen und die Paprika in Streifen schneiden, die
Streifen wiederum klein schneiden. (Zusätzlich kann man noch die Minze
und den Koriander waschen, kleinhacken und hinzugeben.)
- Alles
in die Salatschüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und gut mischen.
- Peperoni/s
waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer entfernen),
entweder jeweils die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel legen, oder
die Peperonis in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzumischen.
- Die
Zitrone entweder in Scheiben schneiden oder vierteln (in vier gleich
grosse Stücke schneiden). Die Scheiben/Viertel am Rand der Salatschüssel
legen bzw. dekorieren. (Der Gast träufelt sich, wenn er möchte, etwas
von der Zitrone auf den Salat bzw. auf sein Hauptgericht.)
b)
1 Kopfsalat
1/2 Gurke
1 grosse Zwiebel
1 grosse Tomate
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Peperoni
etwas frische Minze
4 Esslöffel Öl
- Salatblätter
vom Salatkopf einzeln herauszupfen, gut waschen, ggf. noch
kleinschneiden und in eine Salatschüssel geben.
- Zwiebeln
schälen, in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz bestreuen und im Sieb
waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil ihrer Schärfe).
- Tomaten
waschen, achteln (in 8 gleich grosse Stücke schneiden) und in die
Salatschüssel geben.
- Den
Inhalt der Salatschüssel gut mischen.
- In
einer kleinen Schüssel Zitronensaft, die gehackte Minze, Salz und Öl
geben, alles gut verrühren und in den Salat unterrühren.
- Peperoni
waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer
entfernen), entweder die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel legen,
oder die Peperoni in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzumischen.
Sauerkirschsalat
2 grosse
Tomaten
2 grosse Zwiebeln
300 g Sauerkirschen
1-2 Peperonis
1 Prise Salz
(ggf. etwas frischen Koriander)
- Tomaten
waschen, in dünne, runde Scheiben bzw. in kleine Stücke schneiden und in
eine Salatschüssel geben.
- Zwiebeln
schälen, kleinhacken oder in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz
bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil
ihrer Schärfe). Die Zwiebeln auch zu den Tomaten geben.
- Sauerkirschen
waschen, entkernen und hinzugeben. (Zusätzlich kann man den Koriander
waschen, kleinhacken und hinzugeben.)
- Salz
hinzufügen und mischen.
- Peperoni/s
waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer
entfernen), entweder jeweils die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel
legen, oder die Peperonis in kleine Stücke schneiden und dem Salat
hinzumischen.
|