Gefüllte Paprika (Dolma)


Zutaten:
500 g Hackfleisch
5 bis 6 Paprikas
4 - 5 Esslöffel Öl
1 Zwiebel
1/4 l Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Korianderpulver (bzw. frischen Koriander)
1 Knoblauchzehe bzw. -pulver
ggf. Chilipulver und/oder Pfeffer nach Geschmack (oder 1 frische Peperoni)
 

  • Die Zwiebel schälen, kleinhacken und waschen.
  • 2 Esslöffel Öl in einen Topf geben und warten, bis es schäumt.
  • Die Zwiebel hinzugeben.
  • Sobald die Zwiebel goldbraun gebraten ist, das Hackfleisch und das Wasser hineingeben.
  • Wenn das Wasser kocht, die Gewürze (Knoblauchzehe schälen und kleinpressen bzw. -hacken) auch hineingeben. 
  • Alles gut rühren und bei mittlerer Herdhitze ca. 15 Minuten kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist (ggf. noch etwas Wasser hinzufügen; aufpassen, dass es nicht verbrennt!).
  • In der Zwischenzeit die obere Kappe (da wo sich der Stiel befindet) in Form einer runden Scheibe abschneiden und vorsichtig die Schoten entfernen.
  • Die Paprikas waschen und mit dem Hackfleisch füllen. Jeweils die Deckel provisorisch wieder drauflegen.
  • Nun kann man das restliche Öl in den Topf geben (man kann hierzu den gleichen Topf, in dem Hackfleisch gekocht wurde verwenden) und kochen lassen (übrigens: das restliche Hackfleisch kann im Topf bleiben). Sobald das Öl kocht, die Paprika senkrecht in den Topf geben und ca. 30 Minuten bei mittlerer Herdhitze kochen lassen, bis die Paprikas weich sind.