Selbstgebackenes Fladenbrot (Naan)


A. Backofenbrot (Naane Daash)

Zutaten für 1 Brot: 
500 g weisses Mehl 

1 Tasse Vollkornmehl 

10 g Hefe 

ein wenig lauwarmes Wasser 

1 Teelöffel Salz 

  • Hefe in eine Schüssel geben und etwas lauwarmes Wasser hineingiessen. 
  • Alle anderen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und die Hefe mit hineingeben. 
  • Die Masse langsam mit den Händen gut zu einem Teig durchkneten (ggf. auch noch etwas lauwarmes Wasser hinzugeben, aber aufpassen, dass es nicht zu dünnflüssig wird). 
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehenlassen (warten). 
  • Den Teig anschliessend zu einem runden Ball formen. 
  • Diesen dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in eine ovale Form ausrollen (mit einem Teigroller). 
  • Die Oberfläche des Teiges mit etwas Wasser bepinseln und mit den nassen Fingern Längsstreifen hineindrücken. 
  • Im vorgeheizten Backofen bei ca. 240° C ca. 15 bis 20 Minuten (aufpassen, dass es nicht verbrennt!) backen. 
  • Fladenbrot schneiden und zum Essen servieren.

B. Dünnes Brot (Naane Paraki/Lawasha)

Wie Rezept für Backofenbrot. Nur wird der Teig ganz dünn ausgerollt, und nur mit Wasser bepinselt (keine Längsstreifen) gebacken. Aus der Zutatenmenge des Backofenbrotes bekommen deshalb ca. 3 dünne Brote gebacken. 
Das dünne Brot wird zu bestimmten Gerichten, wie "Fleisch-Kichererbsensuppen mit Brot und Essenzwiebeln (Do-Piasa)" gegessen. 

C. Frühstücksbrot (Parata)

Rezept wird im gedruckten Buch veröffentlicht.

D. "Öl-Pfannkuchen" (Naane Ghorani)
 

  • Wie Rezept für Backofenbrot (ca. 5 Pfannkuchen). Nur wird der Teig in ca. 25 cm Durchmesser in runder Form auf einer sauberen Arbeitsplatte ausgerollt. 
  • Der aufgerollte Teig wird mit Margarine bestrichen und durchgehend zu einer Schnecke zusammengerollt.
  • Anschliessend wird die "Schnecke" wieder mit einem Teigroller in die vorherige Grösse und Form aufgerollt. 
  • Danach in eine Pfanne ein Esslöffel Öl geben und warten, bis es schäumt. 
  • Den Teig vorsichtig in die Pfanne geben. 
  • Zwischendurch den Teig in der Pfanne umdrehen und aufpassen, dass es nicht verbrennt. 
  • Der Pfannkuchen wird meist zum Frühstück mit süssem grünen oder schwarzen Tee getrunken. 

E. Pfannkuchen ohne Öl (Naane Khoshk)

Ebenso wie Rezept D, aber ohne die Margarine im Teig und ohne Öl in der Pfanne braten (bei schwacher Hitze, sonst verbrennt es sofort!). 
Dieses Brot wird mit allen Tomatensossengerichten ("Korma"), wie z. B. Linsen (Daal), Hackfleischklösse, gegessen. Sehr lecker dazu ist auch eine Essigvariante als Beilage (Rezept siehe dort).