Essigvarianten
Essigvarianten
werden meist als Beilage zum Essen gegessen. Sehr häufig isst man den Essig zu
folgenden Gerichten: Gekochte
Kidney-Bohnen (Lubiae Joschdaada), gekochte Kartoffeln (Katschalu Joschdaada)
und gekochte Kichererbsen (Schor Nachod).
Korianderessig (Tschaknie
Gajniez)
Zutaten für eine kleines
Einweckglas:
100 g frischen Koriander
2 Knoblauchzehen
2 Peperonis
1/3 l Essig
1 Prise Salz
- Die Korianderblätter + Stiele waschen.
- Die Peperonis einmal längs aufschneiden,
Schoten entfernen und waschen.
- Die Knoblauchzehen schälen.
- Den Koriander, die Peperonis und die
Knoblauchzehen durch den Fleischwolf drehen bzw. in einen sehr guten Mixer
geben.
- Die daraus entstehende Paste in das
Einweckglas geben und bis zum Rand mit Essig auffüllen.
- Das Salz hinzugeben und alles gut verrühren.
- Den Deckel schließen und einige Tage so im
Kühlschrank stehen ("ziehen") lassen, damit der Geschmack sich
entfalten kann.
Peperoniessig
(Tschatnie Mortsch)
Zutaten für
ein kleines Einweckglas:
100 g scharfe Peperonis
2 Knoblauchzehen
eine Prise Salz
1/3 l Essig
- Peperonis längs
einmal aufschneiden, Schoten entfernen und waschen.
- Knoblauchzehen
schälen
- Die Peperonis
und die Knoblauchzehen durch den Fleischwolf drehen bzw. in einen sehr guten
Mixer geben.
- Die daraus entstehende Paste
in das Einweckglas geben und bis zum Rand mit Essig auffüllen.
- Das Salz hinzugeben und
alles gut verrühren.
Den Deckel schliessen und einige Tage so im Kühlschrank stehen
("ziehen") lassen, damit der Geschmack sich entfalten kann.