Eier-Rezepte
Achtung: Foto-Aktion. Bitte kocht die Rezepte nach und liefert mir ein
Foto. Das erste hier ankommende Foto wird mit Namen (aber auch anonym, falls
erwünscht) hier veröffentlicht!!!
Einfache Eier-Rezepte
Wir fangen mit ganz einfachen Rezepten an, damit die Kochanfänger und Anfängerinnen
hier nicht schon vor lauter Frust gleich zu Anfang aufgeben.
1. gekochte Eier
Ein oder mehrere Eier vorbereiten. Das/die Eier auf der Breitseite mit
einer Nadel einmal einstechen. Wasser im Wasserkocher kochen lassen und
anschliessend in einen kleinen Kochtopf geben, den man bei mittlerer bis
starker Hitze auf den Herd stellt. Eine Prise Salz in das Wasser geben und das
Wasser auf dem Herd kochen lassen. Anschliessend die Eier vorsichtig
hineingeben und für weiche Eier 2 Minuten kochen, für harte Eier 5 bis 7
Minuten kochen. Den Herd abstellen und die Eier vorsichtig mit einem Löffel
entnehmen.
2. Spiegelei
In eine Pfanne zwei Esslöffel Öl bzw. Margarine geben. Die Pfanne auf den
Herd bei mittlerer bis starker Hitze stellen. Das Öl solange kochen lassen, bis
es schäumt. Anschliessend sofort das Ei in die Pfanne geben, dabei aber
aufpassen, dass das Ei nicht kaputt geht. Die Herdhitze etwas runterdrehen und
dem Ei eine Prise Salz, ggf. auch weißen Pfeffer hinzugeben. Mehrmals etwas von
dem Öl mit einem Esslöffel über das Ei geben, damit auch die Oberseite schön
kocht. Ca. 3 Minuten kochen lassen, bis es schön angebraten, aber nicht
verbrannt ist. Den Herd ausschalten und das Ei herausnehmen, Fett dabei abtropfen
lassen und alles in einem Teller servieren.
3. Einfaches Rührei
2 Eier oder mehr (je nach Appetit und Personenanzahl und Pfannengrösse) in
eine kleine Schüssel geben. Alles mit einem Löffel gut durchrühren. Je eine
Prise Salz und ggf. Chilipulver bzw. weißen Pfeffer hinzugeben und rühren. Zwei
Esslöffel Öl bzw. Margarine in eine Pfanne geben. Die Pfanne auf den Herd bei
mittlerer bis starker Hitze stellen. Das Öl solange kochen lassen, bis es
schäumt. Anschliessend die Eier in die Pfanne geben. Die Herdhitze etwas
runterdrehen. Die Eier mit dem Löffel umrühren und ca. 5 bis 8 Minuten kochen.
Danach das Rührei in einem Teller servieren (Fett gut abtropfen lassen!).
4. Rührei mit Zwiebeln
Wie das einfache Rührei. Zur Vorbereitung auch eine Zwiebel kleinhacken und
diese zuerst, wenn das Öl schäumt, in die Pfanne geben und solange anbraten
lassen, bis sie goldbraun, aber nicht verbrannt sind.
Anschliessend das Ei hinzugeben und wie beim Rührei-Rezept weiterverfahren.
5. einfaches Omelette und Omelette mit Zwiebeln
Wie das Rezept vom einfachen Rührei, jedoch wird das Ei nicht gerührt,
sondern schön angebraten auf der einen Seite und anschliessend vorsichtig in
einem Stück umgedreht und auf der anderen Seite auch angebraten.
6. Kara-i (Rührei mit Zwiebeln, Tomaten, Koriander und Hackfleisch)
Ein Rezept für Profis oder Anfänger, die die 5 ersten Rezepte erfolgreich
ausgeführt haben:
Zwei Zwiebeln kleinhacken. Drei Esslöffel Öl bzw. Margarine in eine Pfanne
geben. Die Pfanne auf den Herd bei mittlerer bis starker Hitze stellen. Das Öl
solange kochen lassen, bis es schäumt. Anschliessend die Zwiebel hinzugeben und
solange anbraten lassen, bis sie goldbraun, aber nicht verbrannt sind.
Danach 100 bis 250 g Hackfleisch (für ein bis drei Personen) in die Pfanne
geben. Solange bei etwas heruntergedrehter Hitze anbraten lassen, bis das
Wasser wegdünstet. Wenn man möchte, kann man auch 2 geviertelte Tomaten bzw. 5
bis 10 Esslöffel Tomatenmark hinzugeben. Schön kochen lassen. Kräftig rühren
und eine halben Teelöffel Salz, ggf. eine Prise Chilipulver hinzugeben.
Sobald es kocht, kann man eine gehackte Knoblauchzehe (oder eine Prise
Knoblauchpulver) sowie zwei Esslöffel frischen, gehackten Koriander (oder eine
Prise Korianderpulver) hinzugeben. Bitte aufpassen, dass es nicht anbrennt.
Falls man dies bemerkt, die Herdhitze weiter runterdrehen. Sobald das
Hackfleisch (Pashan) fertig ist, fügt man zwei oder drei Eier hinzu und
vermischt das Ganze miteinander. Noch ca. 5 Minuten kochen lassen, bis die Eier
gar sind und dann kann man dieses leckere Menü essen.