Dies ist ein ganz besonderes Rezept und eine Spezialität der afghanischen
Küche.
Zutaten:
2 bis 3 Zwiebeln
7 Esslöffel Öl
1 kg Lammfleisch
2 bis 3 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Salz
ca. 2 l Wasser
5 g Garam Masala (selbst mahlen: jeweils ein Teil
Nelken, Zimt, großen Kardamom mit zwei
Teilen Kümmel oder im asiatischen Geschäft fertig
kaufen)
40 g Rosinen
100 g gestiftete Mandeln
100 g Pistazien
350 g Karotten
2 Esslöffel Zucker
500 g Reis
- Reis mindestens 1 Stunde vorher auslesen (von Schmutzpartikeln
entfernen), gründlich waschen und in einer Schüssel mit Wasser stehen
lassen.
- Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden und waschen.
- 3 Esslöffel Öl in einen Topf geben und sobald dieses schäumt, die
Zwiebeln goldbraun darin braten.
- Das in kleine Stücke geschnittene Fleisch in den Topf geben und ca.
10 Minuten anbraten.
- Tomatenmark und Salz hineingeben und mit 1/4 l Wasser ca. 1 1/2
Stunden kochen lassen (Topf mit einem Tuch zudecken). Im Schnellkochtopf
geht es schon in einer 3/4 Stunde.
- 2 Esslöffel Öl in einen anderen Topf geben und sobald dieses
schäumt, die Rosinen hineingeben und wenige Minuten darin braten. Danach
den Topf beiseite stellen.
- Danach die Mandeln mit den Pistazien in 1/4 l Wasser aufkochen und
beiseite stellen.
- Karotten schälen, waschen, längs halbieren und in ganz schmale und
hauchdünne, längliche Streifen schneiden.
- Die Karotten auch in 2 Esslöffel Öl ca. 10 Minuten anbraten. 1
Teelöffel Zucker mit hineingeben.
- Restlichen Zucker in 1/8 l Wasser kochen lassen, bis sich der Zucker
vollständig auflöst.
- Dieses Zuckerwasser in das Fleisch geben.
- Das Wasser aus der Reisschüssel weggiessen.
- 1 l Wasser im Wasserkocher kochen und danach in einen Topf
hineingeben.
- Salz mit in das Wasser hineingeben und den Reis 5 Minuten darin
kochen.
- Danach das Wasser vorsichtig weggiessen (im Sieb).
- Den Reis zurück in den Topf geben und das fertige Fleisch mit der
gesamten Fleischbrühe hinzugeben.
- Das Garam Masala darin verteilen und mit einer Gabel in den Reis
stechen.
- Die Mandeln, Pistazien, Rosinen und Möhren auf dem Fleisch
verteilen.
- Den Topf mit einem Küchentuch zugedeckt bei mittlerer Herdhitze ca.
1 1/2 Stunden kochen lassen.
- Zum Servieren Fleisch, Mandeln, Pistazien, Rosinen und Möhren auf
einen Teller legen. Den Reis in einer grossen Schüssel verteilen und
darauf das Fleisch und die anderen Zutaten schön verteilen.
- Meist wird das Rezept auch ohne Mandeln und Pistazien gekocht. Die
Rosinen und Möhren gehören aber in jedem Fall in das Rezept!
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