Brauner Reis mit Rosinen und Karotten (Qabeli)


Dies ist ein ganz besonderes Rezept und eine Spezialität der afghanischen Küche. 

Zutaten:
2 bis 3 Zwiebeln
7 Esslöffel Öl
1 kg Lammfleisch
2 bis 3 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Salz
ca. 2 l Wasser
5 g Garam Masala (selbst mahlen: jeweils ein Teil Nelken, Zimt, großen Kardamom mit zwei  
Teilen Kümmel oder im asiatischen Geschäft fertig kaufen)  
40 g Rosinen
100 g gestiftete Mandeln
100 g Pistazien
350 g Karotten
2 Esslöffel Zucker
500 g Reis
 

  • Reis mindestens 1 Stunde vorher auslesen (von Schmutzpartikeln entfernen), gründlich waschen und in einer Schüssel mit Wasser stehen lassen.
  • Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden und waschen.
  • 3 Esslöffel Öl in einen Topf geben und sobald dieses schäumt, die Zwiebeln goldbraun darin braten.
  • Das in kleine Stücke geschnittene Fleisch in den Topf geben und ca. 10 Minuten anbraten.
  • Tomatenmark und Salz hineingeben und mit 1/4 l Wasser ca. 1 1/2 Stunden kochen lassen (Topf mit einem Tuch zudecken). Im Schnellkochtopf geht es schon in einer 3/4 Stunde.
  • 2 Esslöffel Öl in einen anderen Topf geben und sobald dieses schäumt, die Rosinen hineingeben und wenige Minuten darin braten. Danach den Topf beiseite stellen.
  • Danach die Mandeln mit den Pistazien in 1/4 l Wasser aufkochen und beiseite stellen.
  • Karotten schälen, waschen, längs halbieren und in ganz schmale und hauchdünne, längliche Streifen schneiden.
  • Die Karotten auch in 2 Esslöffel Öl ca. 10 Minuten anbraten. 1 Teelöffel Zucker mit hineingeben.
  • Restlichen Zucker in 1/8 l Wasser kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig auflöst.
  • Dieses Zuckerwasser in das Fleisch geben.
  • Das Wasser aus der Reisschüssel weggiessen. 
  • 1 l Wasser im Wasserkocher kochen und danach in einen Topf hineingeben.
  • Salz mit in das Wasser hineingeben und den Reis 5 Minuten darin kochen.
  • Danach das Wasser vorsichtig weggiessen (im Sieb). 
  • Den Reis zurück in den Topf geben und das fertige Fleisch mit der gesamten Fleischbrühe hinzugeben. 
  • Das Garam Masala darin verteilen und mit einer Gabel in den Reis stechen.
  • Die Mandeln, Pistazien, Rosinen und Möhren auf dem Fleisch verteilen. 
  • Den Topf mit einem Küchentuch zugedeckt bei mittlerer Herdhitze ca. 1 1/2 Stunden kochen lassen.
  • Zum Servieren Fleisch, Mandeln, Pistazien, Rosinen und Möhren auf einen Teller legen. Den Reis in einer grossen Schüssel verteilen und darauf das Fleisch und die anderen Zutaten schön verteilen.
  • Meist wird das Rezept auch ohne Mandeln und Pistazien gekocht. Die Rosinen und Möhren gehören aber in jedem Fall in das Rezept!