Ashak (Nudeltaschen mit Porreefüllung)
Zutaten
Teig: 200 g Mehl, 1 Tl Salz, 1 Ei, 50 ml warmes Wasser
Füllung: 500 g Porree, 1 TL Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), 1/4 Tl
Cayenne-Pfeffer, 1 EL Öl
Fleischsauce: 500 g Lamm- oder Rinderhack, 2-3 große Zwiebeln, 2-3
Knoblauchzehe, 60 ml Öl, 2-3 El Tomatenmark, 100 ml Wasser, Salz, Pfeffer
(frisch gemahlen), 1/2 Tl Cayennepfeffer, 1 Tl Korianderpulver
Zum Garnieren: 250 g Magerquark, 2 Knoblauchzehen, 1 Tl Salz, 2-3 Tl
getrocknete Minze
außerdem: 1 El Essig für das Nudelwasser
Zubereitung
Nudelteig: Mehl. Salz, Ei und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem festen
Teig verarbeiten, bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Teig in Frischhaltefolie
einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Fleischsauce: Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch pressen und in
einer Pfanne mit Öl glasig andünsten. Hackfleisch dazugeben und unter
ständigen Rühren braun anbraten (das Wasser verdunstet und das Hackfleisch
wird krümmelig). Tomatenmark mit Wasser verrühren, das Hackfleisch damit
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Korianderpulver würzen.
Zugedeckt 20 Minuten schwach dünsten, bis alles Flüssigkeit verdampft und
die Mischung leicht ölig wird. Warmhalten.
Füllung: Porreestangen
von Wurzeln und den welken Blätter entfernen, der Länge nach
halbieren und gründlich waschen. Mit Haushaltspapier trockentupfen und fein
würfeln. Den Porree in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1
El Öl vermischen.
Nudeltaschen:
1. Nudelteig durchkneten, in 4 Portionen teilen, nacheinander auf der
glatten Walze einer Nudelmaschine von Stufe 1-5 zu Teigbahnen ausrollen
(alternativ kann der Teig auch mit der Hand ausgerollt werden. Nur beachten,
dass er wirklich dünn wird). Teigbahnen auf eine bemehlte Arbeitsfläche
legen, mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 8-10 cm) Kreise ausstechen, bis
alles Teig verbraucht ist.
2. 1 El Porremasse in die Mitte des Teigkreises geben, den Teigrand mit
Wasser befeuchten, den Teig zu einem Halbkreis zusammenklappen und die
Ränder fest andrücken. Fertige Porreetaschen auf ein bemehltes Küchentuch
legen und mit einem anderen Tuch bedecken, bis alle Taschen gefüllt sind.
3. Knoblauch pressen und mit Quark, Salz und 4-5 El Wasser glatt rühren.
Die Hälfte der Masse auf eine große Platte dünn ausstreichen. Den
Rest beiseite stellen.
4. In einem großen Topf reichlich Salzwasser und restliches
Öl aufkochen. Essig ins Wasser geben – dadurch gehen die Taschen nicht
auf. Die Hälfte der Porreetaschen ins kochende Wasser geben und ca. 8-10 Minuten
kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und dann auf
die Platte mit der Quarkmasse legen, bis alle Nudeltaschen gekocht
sind.
5. Die Nudeltaschen mit dem restlicher Quarksoße bedecken, die
Fleischsoße gleichmäßig darüber verteilen und zum Schluss die
getrocknete Minze zwischen den Händen zerreiben und drüber streuen.